Еще два миллиардера арестованы из-за хищений на строительных контрактах

30 марта вечером суд арестовал на два месяца бизнесменов-миллиардеров братьев Магомедовых. Им инкриминируются хищения средств на объектах, строительство которых финансировались из государственного бюджета.Еще два миллиардера арестованы из-за хищений на строительных контрактах

Как сообщает портал The Bell, следствие подозревает, что не позднее 2010 года братья Зиявудин и Магомед  Магомедовывступили в преступный сговор с неустановленными лицами, после чего создали и возглавили преступное сообщество и под видом предпринимательской деятельности осуществляли хищения в различных отраслях. Всего в уголовном деле – семь эпизодов хищения.

Одним из главных пострадавших от структур «Суммы» следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК). По данным The Bell, к хищениям у нее относится сразу три эпизода из семи. Входящему в «Сумму» подрядчику «Глобалэлектросервис» вменяется то, что он якобы «обратил в свою пользу» почти 650 млн рублей, введя в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». Все эти контракты относятся к 2010-2013 годам. В конце 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова.

Еще два эпизода на общую сумму 1,15 млрд рублей касаются двух калининградских строек – стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво». В обоих случаях следствие считает, что структуры Магомедова сфальсифицировали исполнительную документацию об объеме выполненных работ, а выгоду опять же обратили в свою пользу.

Обе стройки начинались, когда губернатором Калининградской области был Николай Цуканов, а продолжались уже при Антоне Алиханове, который считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, и не раз критиковал подрядчика «Суммы».

Шестой эпизод касается входящего в «Сумму» подрядчика «Интэкс». В 2015 году компания получила контракт на 2,3 млрд рублей – она должна была намыть участок в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Петербурге.  На нем планировалось построить парковку и вестибюль станции метро «Новокрестовская». После окончания строительства другой подрядчик, который должен был заниматься благоустройством, объявил, что «Интэкс» якобы завез мало песка и установил не все сваи, поэтому участок (и все, что на нем) грозит сползти обратно в залив. Следствие, как и во всех остальных эпизодах, подозревает, что «Интэкс» сфальсифицировал исполнительную документацию об объеме выполненных работ, обратив в свою пользу свыше 668 млн рублей.

К седьмому эпизоду относится вывод активов из «Объединенной зерновой компании», в которой 50% минус одна акций принадлежит «Сумме», а контроль – у государства.

Суммарный ущерб по всем этим эпизодам, по версии следствия, превысил 2,5 млрд рублей. Все они были объединены в одно уголовное дело сразу по трем статьям УК — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере). Вчера на суде адвокаты Магомедовых предлагали внести за каждого подзащитного залог на сумму предполагаемого ущерба – 2,5 млрд рублей, но следствие возражало.

Источник

Вверх