Как власти хотят загрузить дорожников в кризис

Какие схемы в кризис обеспечат дорожно-строительные компании заказами на многие годы? Об этом говорилось на ежегодном форуме «Мир мостов — 2015»

Кризис не обошел стороной и дорожную отрасль. Как действовать дорожникам в нынешних сложных экономических условиях, какие схемы помогут загрузить компании заказами и обеспечить работой людей? Этот вопрос стоял в повестке дня пленарного заседания ежегодного Санкт-Петербургского форума «Мир мостов».

 

Источник внутренний и внешний

— Кризис придуман не нами, — напомнил аудитории замминистра транспорта РФ Николай Асаул. — Тем не менее работать, как раньше, уже не получится: приходится вносить коррективы. Если раньше многие действовали по принципу «главное — запустить проект, а там посмотрим», то в нынешней ситуации подобное легкомыслие просто недопустимо, и каждый проект должен быть основательно просчитан.

По словам чиновника, несмотря на сокращение бюджетных расходов, все государственные планы по-прежнему актуальны. И здесь серьезным подспорьем послужит привлечение в отрасль частного капитала в рамках государственно-частного партнерства. Если говорить о зарубежных источниках, то сегодня китайские инвесторы очень плотно финансируют нашу транспортную инфраструктуру как приграничную, так и транзитную.

— Транспортные инфраструктурные проекты, которые интересуют китайских инвесторов, есть и в Санкт-Петербурге, — отметил Николай Асаул. — Они представляют собой некую смесь девелопмента транспортной инфраструктуры и коммерческой функции с привлечением средств частных инвесторов, федерального и муниципального бюджетов. И такие ГЧП-проекты, я уверен, будут реализованы.

Если говорить о внутренних источниках финансирования, то прежде всего стоит назвать плату за проезд большегрузов массой от 12 т, которая начнет взиматься с ноября. Сначала плата будет носить символический характер, но, как только система выйдет на параметры, она станет очень значимым источником обновления финансирования дорожной инфраструктуры, подчеркнул замминистра. И этот источник прибыли должен воспрепятствовать спаду финансирования дорожной отрасли.

Справедливости ради следует отметить, что отношение к этому шагу в экономическом сообществе далеко не однозначное. А крупные грузовладельцы, в том числе из числа производителей стройматериалов, выступают категорически против.

 

Куда пойдут деньги от платных парковок

По данным председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга Сергея Харлашкина, городам с развитой транспортной инфраструктурой на ее обслуживание требуется минимум 15% средств городского бюджета. В идеале же на эти цели следует выделять до четверти всех городских средств. Сегодня в северной столице вопрос привлечения инвестиций в дороги и транспорт стоит довольно остро. Самыми реальными механизмами привлечения в эту сферу частных инвестиций сегодня видятся развитие парковочного пространства с взиманием платы и строительство транспортно-пересадочных узлов.

В рамках системы ГЧП предполагается строительство ТПУ возле торгово-развлекательных комплексов (ТРК), бизнес-центров и других привлекательных для инвесторов объектов. Хорошим примером в этом отношении служит путепровод в районе ТРК «Мега Икея Дыбенко». Руководство комплекса, вложив немалые средства в строительство ТПУ, довольно скоро добилось их окупаемости, а повышение доступности ТРК увеличило число его посетителей. Что отразилось на объемах продаж.

Сейчас в Питере действует 2895 платных парковок, однако говорить о наполняемости городского бюджета деньгами с этих парковок пока преждевременно. Во-первых, оборудование для взимания платы на этих парковках пока еще проходит обкатку, а во-вторых, этого количества для города явно недостаточно, и водители пока без проблем находят места в центре города, где еще можно бесплатно припарковаться. Однако по мере развития платного парковочного пространства таких возможностей будет все меньше и меньше.

— В 2016 году планируем ввести еще 9 тыс. платных парковочных мест, — сообщил Сергей Харлашкин. — Далее в несколько этапов число платных парковок будет до отметки в 30 тыс., а потом и в 60 тыс. И этих целей мы планируем добиться путем привлечения средств частных инвесторов в рамках ГЧП.

При этом городской чиновник особо оговорился, что главной целью организации платного парковочного пространства является не взимание платы, а уменьшение пробок, улучшение экологии, качества жизни и развитие общественного транспорта. Он отметил, что все средства, полученные с платных парковок, будут направляться на благоустройство города.

 

Кто защитит права инвестора

— Если сегодня частный инвестор увидит хотя бы малейшие неточности в финансовой модели проекта, он вкладываться в него не будет, — предупредил желающих воспользоваться механизмами ГЧП член правления ГК «Автодор» Игорь Урманов.

В этих целях компания организовала в МАДИ специальную кафедру, на которой будут готовить финансистов и экономистов именно для работы по ГЧП-проектам в дорожной отрасли. Их главная задача — доскональная проработка финансовых моделей реализации проектов всех уровней, чтобы потенциальные инвесторы ясно понимали, что конкретно они получат от будущего партнерства с государственными органами.

Также необходимо понимать, что должен делать частный партнер, а с чем лучше справится представитель государства. Так, при строительстве новых дорог самой большой головной болью для бизнеса традиционно являются вопросы землеоформления. При подготовке территорий под будущее строительство предприниматели сталкиваются с огромной бюрократической машиной. У части из них такая волокита надолго отбивает желание участвовать в инвестиционном процессе, а более смелым она значительно усложняет работу. Поэтому при реализации проектов по схемам ГЧП этот вопрос необходимо возложить на плечи чиновников, которым легче и привычнее решать вопросы такого рода, отметил Игорь Урманов.

— Самое главное для привлечения инвесторов — четко прописанная законодательная база, направленная и на защиту прав инвестора на объектах ГЧП, и на обеспечение тех будущих доходов, которые эти объекты будут генерировать, — сказал в заключение Николай Асаул.

На его взгляд, мы уже давно прошли ту фазу, когда инвесторы просили для себя особых статусов, налоговых льгот и т.д. В свое время это было важно, а сейчас — достаточно отладить механизмы защиты прав инвесторов. И тогда они валом пойдут в проекты ГЧП по дорожному и транспортному строительству. Например, такие как строительство нового терминала аэропорта Пулково или строительство Западного скоростного диаметра.

Станислав ДОНИН

Фото krti.gov.spb.ru и baltinfo.ru

Источник

Вверх